МОЯ ШКОЛА-
вчера, сегодня, завтра
В 40 км от Ярославля недалеко от берега реки Волга в живописном месте расположена деревня Емишево, где и находится наша школа. Емишевская школа была открыта в здании барской усадьбы тайного советника помещика Михайлова в 1918 году. В новое здание школа переехала в 1993 году.
Жизнь школы
в лицах и датах
Михайлов Сергей Васильевич.
Капитан-лейтенант в отставке.
Тайный советник,
Предводитель Дворянства Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.
Здание, в котором была организована сельская школа, существует уже более 200 лет (с 1803 г). До революции - это была барская усадьба, принадлежащая тайному советнику Михайлову, где он проводил все свое свободное время вместе со своей семьей и друзьями.
После революции дача перешла в руки местных советов. В господском доме устроили клуб, а в 1918 году здание было отдано под школу, в которую пошли учиться крестьянские дети.
А у нас юбилей,
100 лет!
КОГДА
ГДЕ
1 февраля 2018
МОУ Емишевская ОШ
д. Емишево, ул. Центральная, д. 20
ПРИГЛАШАЕМ ВАС!
МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ ОТМЕТИТЬ
ЭТОТ ДЕНЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ
Пожалуйста, дайте знать, что придете, до 1 февраля:
После революции дача перешла в руки местных советов. В господском доме устроили клуб, а в 1918 году здание было отдано под школу, в которую пошли учиться крестьянские дети. Первым заведующим школы был Николай Павлович Понгельский (жил в угловой комнате к Шелкову) и молодой учитель Сергей Петрович Пучков (жил рядом с учительской). Занятия проходили в большой гостиной. Там же стоял рояль, и в перемену ребята подбегали и робко постукивали пальчиками по клавишам. Внизу жила уборщица тетя Таня Орлова и Ганс Гау. Тетя Таня на господской кухне готовила детям горячие завтраки.
В школе была богатейшая библиотека, перешедшая по наследству от господ.
С каждым днем количество учеников увеличивалось.
В 1924 году в школе была создана пионерская организация, руководили ею первые комсомольцы: Артемьев А. и Кащеев В. Пионеры сами следили за порядком в школе и клубе, а летом вместе с учителями и своими вожатыми работали на полях только что организовавшегося колхоза. Каждое лето ребят возили на экскурсию в Ярославль. Работать в сельской школе в то время было очень трудно, и учителя в Емишево часто менялись.
Когда С.П. Пучков уехал, место его занял Образцов Василий Дмитриевич, до революции преподававший в Ярославском кадетском корпусе, имел свою дачу на берегу Волги в деревне Мишаки. Объясняли тем, что кто-то из них (он или жена) учили когда-то Сталина. (другие говорят, что учил он В.И. Ленина). Но скромная должность сельского учителя не удовлетворяла Образцова. Он ушел служить попом в церкви Покровской на левом берегу Волги. Вот тогда- то народ лишил его дачи, отдав ее под пионерский лагерь детей рабочих г. Тутаева.
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Школу принял опять С.П. Пучков, который 20 лет назад начинал у нас работать в только что открытой школе. Он многое переделал в здании, неприспособленном для занятий. Сам долбил толщину стен, увеличивая окна в бывшей молельне, переложил печи на кухне.
Теперь в школе училось столько ребят, что барский дом с его многочисленными комнатами был занят полностью. Приходилось приспосабливать для раздевалки, библиотеки даже самые маленькие комнатушки.
Во время войны школа временно переселилась в сельский клуб, освободив здание для детей, эвакуированных из Ленинграда. Учились сельские дети в сельском клубе в две смены. Для учителей был приспособлен коридор, там сложена была печь с котлом, в котором готовились горячие завтраки для детей. В учительской всегда стоял густой пар, шкафы и мебель расклеивались, с потолка капали капельки воды.
Директором тогда была Чистякова М.К. Трудное было время: не было ни чернил, ни бумаги, ни учебников. А еще страшнее, что дети ходили полуголодные, раздетые. Но Мария Константиновна находила выход из тяжелого положения; она добивалась, чтобы ей колхозы отпускали на детей продукты питания: картофель был бесперебойно, растительное масло, овсяный кисель; была организована мастерская по ремонту обуви, колхозы выдавали валенки всем нуждающимся. Школа заботилась обо всех детях. Недаром бывшие ученики того времени вспоминают Марию Константиновну и других учителей самыми теплыми словами.
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
В 1945 году школу удалось вернуть ребятам. Помог Кочнев И.Ф. Мария Константиновна устала от забот и постаралась сдать школу молодой учительнице, только что окончившей институт – Уткиной Нине Николаевне. Трудно пришлось неопытной девчонке: не было ни средств на ремонт школы, ни материала. А у нас в здании стоял холод, печи одинаково топились что с открытой трубой, что с закрытой, мерзли чернила. Сидели в классах в рукавицах, дров не было.
В 1947 году школу принял Соловьев В.А. к великой радости Нины Николаевны, которая перебралась к себе в Тутаев. Много сделал Соловьев по ремонту школы. Каждый учитель ходил по селениям, проводил собрания и неизменно ставил вопрос о ремонте школы. Была заново покрыта крыша, построены навесы для хранения парт, отремонтированы печи. А потом появились у нас арендаторы, с ремонтом стало легче. Владимир Александрович достал где – то черенков смородины, и вместе с ребятами посадили кусты на пришкольный учасок, которые давали неплохой урожай ягод.
Второй из наших первых учителей Понгильский Н.П., по свидетельству некоторых людей, жив, живет в Ярославле, служит секретарем при архимандрите. Он уехал от нас в 1922 году.
В этом же году навестил наши края бывший хозяин Леонид Сергеевич Михайлов. Местные жители ели видели, как он ходил около прудов, вычерчивая что- то шагами. Сообщили в ГПУ. Члены ГПУ выехали в школу, клад помещика был найден и передан в государственную казну. Л.С. Михайлов работал адвокатом и при советской власти, однажды очень волновался, желая выиграть процесс, и при возвращении из суда умер в карете по дороге домой.
С тех пор помещичья усадьба изменилась: ряд построек отломано, нет флигеля, бывшая людская приспособлена под молокозавод, нет уже ни ограды вокруг здания, ни ворот. Очень поредел парк. Остались только две аллеи: липовая и березовая. И скоро его, очевидно, весь доконают: его отобрали у школы и передали колхозу под пастбище. Там пастухи под стволами деревьев разводят костры, губят деревья, ездят по парку на тракторах с санями и тоже не берегут деревья, а прошлой осенью один парень спилил на дрова последние две лиственницы, ссылаясь на свое невежество, думал, мол, посохшие ели.
Здание за школой укрепилось прочно. Детей стало учиться больше, стали уж 3, потом 4 класса. Работали все женщины: Розонова Нина Павловна, Лешкова Людмила Владимировна, Трутнева Екатерина Ивановна, Кузнецова Лидия Андреевна, Борисова Тамара Сергеевна.
В 1934 году школу принял Александр Вениаминович Петропавловский. Он же положил начало семилетней школе. (В этом году ей будет 30 лет существования). В пятом классе он вел один все предметы (по специальности он литератор). Жена его работала в библиотеке, но к тому времени Библиотеку уже растащили. Он работал до 1940 года, был уже старый и больной, с трудом мог вести уроки. В 1940 году он сдал школу Михайлову Виктору Александровичу, который был директором только два месяца, а потом ушел в армию.
В 1960 году, когда директором уже был Михайлов Александр Александрович, школа отвоевала здание молокозавода. Устроили там мастерские и физкультурный зал (правда небольшой), с помощью арендаторов приобрели сверлильный и токарный станки, 5 верстаков, 3 швейных машины, электропроигрыватель. Купили мы фотоаппарат. Дали нам киноаппарат. Учитель биологии Коровин В.И. приобрел и посадил 80 штук вишен, разбил у школы цветник.
За 30 лет существования нашей семилетней, а потом восьмилетней школы ее окончило около 900 учеников (875), около человек (186) получили среднее образование, около 40 человек имеют высшее образование. Только учителей из нашей школы вышло: 27 человек.
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Немало сделано и за годы последующие, когда школа стала уже восьмилетней (с 1961 года ). Территория была обнесена забором, в классах появилась новая мебель, были оборудованы кабинеты физики и химии. Школа приобрела баян и 2 радиолы. На уроках стали шире использоваться технические средства, наглядные пособия, новыми станками, верстаками, инструментом пополнилась школьная мастерская. Детей колхозников, сельской интеллигенции воспитывал очень дружный учительский коллектив. Были в нем и опытные учителя: например, А.А.Михайлов, В.В.Михайлова, награжденные знаками «Отличник народного просвещения». И совсем еще молодые, беспокойные, энергичные, такие как Г.В.Холод, которой была поручена работа с пионерами, учителя прилагали много труда, чтобы детям дать не только знания, но и воспитать их честными и трудолюбивыми.
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
А наша школа самая лучшая
О нас пишут газеты
С 1957 года началась педагогическая деятельность Тимофеевой Валентины Алексеевны в Емишевской школе, которая в те годы была просто школа №6.
Первые годы преподавала физкультуру, затем стала учительницей начальных классов.
Затем Валентина Алексеевна стала преподавателем русского языка и литературы в старших классах. На уроках старалась научить детей добру, терпимости, любви к людям, трудолюбию. Многие ее ученики пошли учиться в педучилища и педагогический институт. В нашей школе работают две ее ученицы: Харитонова Татьяна Николаевна и Розанова Милитина Александровна. Многие выпускники стали медиками, инженерами, технологами и все с благодарностью вспоминают свою учительницу.
В 1960 году Коровина Людмила Леонидовна принята на работу в Емишевскую школу. Всю свою жизнь Людмила Леонидовна посвятила детям. Она 25 лет учила ребят Емишевской школы математике и музыке. Ее ученики были постоянными участниками художественной самодеятельности. Выступали с концертами перед односельчанами.
В памяти людей Людмила Леонидовна осталась как замечательный учитель и человек.
Свою долю энергии и умения вложила в школу Кантонистова Валентина Григорьевна. Печное отопление заменено центральным, в школе стало теплее, уютнее, чище. На посту директора ее сменила в 1979 году Крылова Александра Михайловна, затем, с 1982 года– Коровин Сергей Вадимович.
С 1985 года- директором была Расикевич Надежда Михайловна.
Здание школы, которому более 250 лет, стало рушиться, пришлось думать о новом.
С сентября 1992 года по январь 1993 года пришлось временно работать в здании клуба. На первом этаже в приспособленных кабинетах. Новое здание школы было построено в деревне Емишево и сдано в эксплуатацию в январе 1993 года. Учащиеся помогали строителям в уборке мусора и других работах, чтобы быстрее въехать в новое здание. Вместе с учителями и родителями оборудовали кабинеты, собирали шкафы и парты.
В сентябре 2003 года директором становится Паутова Любовь Борисовна.
Стараниями нового директора в школе оборудованы кабинеты, мастерские, спортивный и тренажерный зал, музей, в 2002 году заложен сад из фруктовых деревьев и кустарников.
В 2003 году школа отметила свой 85-летний юбилей и 10 лет занятий в новой школе.
Благодаря Паутовой Л.Б. в школе появился современный компьютерный класс, оборудованный всем необходимым для работы, заменяется мебель в кабинетах, приобретаются наглядные пособия, появились кабинеты ЛФК, логопедический, психолога, обслуживающего труда.
Большую лепту в работу школы внесли Паутова Л.Б. и Харитонова Т.Н.. Они систематизировали методическую работу, кустовые объединения, помогают молодым учителям своими советами, посещением уроков. В школе было организовано наставничество и это всегда давало свои результаты.
С 2005 года в школе появились новые классы – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому количество учащихся нашей школы возросло вдвое.
Учитель русского языка и литературы Родина Лидия Павловна работает в МОУ Емишевская ОШ с 1988 года. Лидия Павловна - отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, награждена грамотой Министерства образования. За время работы Лидия Павловна преподавала русский язык и литературу уже не для одного поколения сельских жителей. Лидия Павловна всю себя отдаёт работе. Свои уроки она стремится сделать интересными, красочными, разнообразными. Лидия Павловна всегда активно участвует в подготовке общешкольных литературно-музыкальных праздников. Ею подготовлено и проведено масса мероприятий по духовно-нравственному воспитанию. Многие из учеников с успехом проявили свои знания по русскому языку и литературе в других учебных заведениях. Лидия Павловна пользуется уважением учеников, коллег и родителей. Как наставник, Лидия Павловна сопровождала первые шаги в школе многих молодых педагогов. Она всегда готова помочь советом и делом как специалист и как человек.
Харитонова Татьяна Николаевна сама окончила Емишевскую школу в 1983 году. С 1992 года пришла на работу в свою родную школу. Татьяна Николаевна преподавала физику, иностранный язык, ИЗО, математику. Уже около 10 лет Татьяна Николаевна является заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В Емишевской школе учились родители Татьяны Николаевны, её же успешно окончили и оба её сына. В своей работе Татьяна Николаевна опирается на современную педагогическую науку, постоянно знакомится с методическими новинками. Как заместитель директора она принимает непосредственное участие в инновационной работе школы, организации учебного процесса и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ. Труд Татьяны Николаевны неоднократно отмечен грамотами и благодарностями различного уровня.
Учитель начальной школы Теплякова Александра Викторовна посвятила обучению и воспитанию обучающихся Емишевской школы более 25 лет.
Розанова Милитина Александровна работает учителем начальных классов с 1985 года и по сей день. За 32 года работы Милитина Александровна внесла огромный вклад в развитие школы.
Родители нынешних учеников учились здесь, знают многих учителей, которые и им когда-то задавали домашние задания, строго спрашивали за ошибки и радовались их успехам. Поэтому именно сюда же, в эти родные для многих из них стены, к этим замечательным учителям они теперь привели своих детей.
Школа сейчас.
Сейчас школа имеет современную материально-техническую базу, которой может гордиться не каждая сельская школа, и даже не каждая городская, и позволяющую в полной мере реализовать все направления работы школы: образовательное, воспитательное, спортивно-оздоровительное. В двухэтажном здании расположены специализированные кабинеты, оснащённые современным оборудованием и мебелью (кабинеты физики-математики, химии-биологии, истории, русского языка и литературы, информатики, несколько кабинетов начальных классов), столовая, спортивный зал, лыжная база, библиотека, кабинет ЛФК, психолога, логопеда, производственные мастерские, кабинет обслуживающего труда. С целью соблюдения санитарно-гигиенических норм и безопасности образовательного процесса в школе установлены современные системы пожарной безопасности и видео наблюдения. На территории школы располагается пришкольный участок, яблоневый сад, футбольное поле и две многофункциональные спортивные площадки.
В школе обучаются дети, проживающие не только на территории, относящейся непосредственно к школе, но и дети из г. Тутаева и соседних сёл. Доставка детей осуществляется школьным автобусом. Особенностью учебного процесса в школе является также организация разновозрастных классов.
Детей учит и воспитывает дружный учительский коллектив, они прилагают много труда и сил, чтобы дать детям не только знания, но и воспитать их честными, трудолюбивыми людьми, патриотами своей Родины.
Миссия школы сегодня и завтра определена социальным заказом, возможностями педагогического коллектива и материально-технической базой учреждения: сохранение и преумножение интеллектуального потенциала страны, развитие способности учащихся к самореализации, самоактуализации, самосовершенствованию на основе духовных, нравственных, гражданских идеалов в процессе активной социально значимой деятельности. Миссия школы – создание адаптивной школы, школы для всех.