
МОЯ ШКОЛА-
вчера, сегодня, завтра

В 40 км от Ярославля недалеко от берега реки Волга в живописном месте расположена деревня Емишево, где и находится наша школа. Емишевская школа была открыта в здании барской усадьбы тайного советника помещика Михайлова в 1918 году. В новое здание школа переехала в 1993 году.
Жизнь школы
в лицах и датах

Михайлов Сергей Васильевич.
Капитан-лейтенант в отставке.
Тайный советник,
Предводитель Дворянства Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.
Здание, в котором была организована сельская школа, существует уже более 200 лет (с 1803 г). До революции - это была барская усадьба, принадлежащая тайному советнику Михайлову, где он проводил все свое свободное время вместе со своей семьей и друзьями.
После революции дача перешла в руки местных советов. В господском доме устроили клуб, а в 1918 году здание было отдано под школу, в которую пошли учиться крестьянские дети.


А у нас юбилей,
100 лет!
КОГДА
ГДЕ
1 февраля 2018
МОУ Емишевская ОШ
д. Емишево, ул. Центральная, д. 20

ПРИГЛАШАЕМ ВАС!
МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ ОТМЕТИТЬ
ЭТОТ ДЕНЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ
Пожалуйста, дайте знать, что придете, до 1 февраля:
После революции дача перешла в руки местных советов. В господском доме устроили клуб, а в 1918 году здание было отдано под школу, в которую пошли учиться крестьянские дети. Первым заведующим школы был Николай Павлович Понгельский (жил в угловой комнате к Шелкову) и молодой учитель Сергей Петрович Пучков (жил рядом с учительской). Занятия проходили в большой гостиной. Там же стоял рояль, и в перемену ребята подбегали и робко постукивали пальчиками по клавишам. Внизу жила уборщица тетя Таня Орлова и Ганс Гау. Тетя Таня на господской кухне готовила детям горячие завтраки.
В школе была богатейшая библиотека, перешедшая по наследству от господ.
С каждым днем количество учеников увеличивалось.
В 1924 году в школе была создана пионерская организация, руководили ею первые комсомольцы: Артемьев А. и Кащеев В. Пионеры сами следили за порядком в школе и клубе, а летом вместе с учителями и своими вожатыми работали на полях только что организовавшегося колхоза. Каждое лето ребят возили на экскурсию в Ярославль. Работать в сельской школе в то время было очень трудно, и учителя в Емишево часто менялись.
Когда С.П. Пучков уехал, место его занял Образцов Василий Дмитриевич, до революции преподававший в Ярославском кадетском корпусе, имел свою дачу на берегу Волги в деревне Мишаки. Объясняли тем, что кто-то из них (он или жена) учили когда-то Сталина. (другие говорят, что учил он В.И. Ленина). Но скромная должность сельского учителя не удовлетворяла Образцова. Он ушел служить попом в церкви Покровской на левом берегу Волги. Вот тогда- то народ лишил его дачи, отдав ее под пионерский лагерь детей рабочих г. Тутаева.

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...
Школу принял опять С.П. Пучков, который 20 лет назад начинал у нас работать в только что открытой школе. Он многое переделал в здании, неприспособленном для занятий. Сам долбил толщину стен, увеличивая окна в бывшей молельне, переложил печи на кухне.
Теперь в школе училось столько ребят, что барский дом с его многочисленными комнатами был занят полностью. Приходилось приспосабливать для раздевалки, библиотеки даже самые маленькие комнатушки.
Во время войны школа временно переселилась в сельский клуб, освободив здание для детей, эвакуированных из Ленинграда. Учились сельские дети в сельском клубе в две смены. Для учителей был приспособлен коридор, там сложена была печь с котлом, в котором готовились горячие завтраки для детей. В учительской всегда стоял густой пар, шкафы и мебель расклеивались, с потолка капали капельки воды.
Директором тогда была Чистякова М.К. Трудное было время: не было ни чернил, ни бумаги, ни учебников. А еще страшнее, что дети ходили полуголодные, раздетые. Но Мария Константиновна находила выход из тяжелого положения; она добивалась, чтобы ей колхозы отпускали на детей продукты питания: картофель был бесперебойно, растительное масло, овсяный кисель; была организована мастерская по ремонту обуви, колхозы выдавали валенки всем нуждающимся. Школа заботилась обо всех детях. Недаром бывшие ученики того времени вспоминают Марию Константиновну и других учителей самыми теплыми словами.

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
В 1945 году школу удалось вернуть ребятам. Помог Кочнев И.Ф. Мария Константиновна устала от забот и постаралась сдать школу молодой учительнице, только что окончившей институт – Уткиной Нине Николаевне. Трудно пришлось неопытной девчонке: не было ни средств на ремонт школы, ни материала. А у нас в здании стоял холод, печи одинаково топились что с открытой трубой, что с закрытой, мерзли чернила. Сидели в классах в рукавицах, дров не было.
В 1947 году школу принял Соловьев В.А. к великой радости Нины Николаевны, которая перебралась к себе в Тутаев. Много сделал Соловьев по ремонту школы. Каждый учитель ходил по селениям, проводил собрания и неизменно ставил вопрос о ремонте школы. Была заново покрыта крыша, построены навесы для хранения парт, отремонтированы печи. А потом появились у нас арендаторы, с ремонтом стало легче. Владимир Александрович достал где – то черенков смородины, и вместе с ребятами посадили кусты на пришкольный учасок, которые давали неплохой урожай ягод.
![]() |
---|
![]() |
![]() |
Второй из наших первых учителей Понгильский Н.П., по свидетельству некоторых людей, жив, живет в Ярославле, служит секретарем при архимандрите. Он уехал от нас в 1922 году.
В этом же году навестил наши края бывший хозяин Леонид Сергеевич Михайлов. Местные жители ели видели, как он ходил около прудов, вычерчивая что- то шагами. Сообщили в ГПУ. Члены ГПУ выехали в школу, клад помещика был найден и передан в государственную казну. Л.С. Михайлов работал адвокатом и при советской власти, однажды очень волновался, желая выиграть процесс, и при возвращении из суда умер в карете по дороге домой.
С тех пор помещичья усадьба изменилась: ряд построек отломано, нет флигеля, бывшая людская приспособлена под молокозавод, нет уже ни ограды вокруг здания, ни ворот. Очень поредел парк. Остались только две аллеи: липовая и березовая. И скоро его, очевидно, весь доконают: его отобрали у школы и передали колхозу под пастбище. Там пастухи под стволами деревьев разводят костры, губят деревья, ездят по парку на тракторах с санями и тоже не берегут деревья, а прошлой осенью один парень спилил на дрова последние две лиственницы, ссылаясь на свое невежество, думал, мол, посохшие ели.
Здание за школой укрепилось прочно. Детей стало учиться больше, стали уж 3, потом 4 класса. Работали все женщины: Розонова Нина Павловна, Лешкова Людмила Владимировна, Трутнева Екатерина Ивановна, Кузнецова Лидия Андреевна, Борисова Тамара Сергеевна.
В 1934 году школу принял Александр Вениаминович Петропавловский. Он же положил начало семилетней школе. (В этом году ей будет 30 лет существования). В пятом классе он вел один все предметы (по специальности он литератор). Жена его работала в библиотеке, но к тому времени Библиотеку уже растащили. Он работал до 1940 года, был уже старый и больной, с трудом мог вести уроки. В 1940 году он сдал школу Михайлову Виктору Александровичу, который был директором только два месяца, а потом ушел в армию.
В 1960 году, когда директором уже был Михайлов Александр Александрович, школа отвоевала здание молокозавода. Устроили там мастерские и физкультурный зал (правда небольшой), с помощью арендаторов приобрели сверлильный и токарный станки, 5 верстаков, 3 швейных машины, электропроигрыватель. Купили мы фотоаппарат. Дали нам киноаппарат. Учитель биологии Коровин В.И. приобрел и посадил 80 штук вишен, разбил у школы цветник.
За 30 лет существования нашей семилетней, а потом восьмилетней школы ее окончило около 900 учеников (875), около человек (186) получили среднее образование, около 40 человек имеют высшее образование. Только учителей из нашей школы вышло: 27 человек.

Опишите фото...